Психофизиологические экспертизы и исследования с использованием полиграфа

Психофизиологические экспертизы и исследования с использованием полиграфа

Некоммерческое учреждение «Независимая экспертиза» проводит психофизиологические экспертизы и исследования на полиграфе экспертом, имеющим большой практический опыт работы и квалифицированную методическую подготовку.
Полиграф может быть использован для разрешения противоречий в показаниях участников судебного процесса; для прояснения обстоятельств совершения какого-либо события либо криминального действия; для проверки правдивости показаний какого-либо сотрудника вне связи с наличием криминального деликта.

В данном виде экспертиз и исследований, как нигде, большую роль играет именно опыт работы специалиста и его природные способности к данному виду деятельности, поскольку необходимо уметь разграничить в показаниях прибора реальные сигналы о наличии ложных показаний от сигналов, обусловленных естественным волнением проверяемого лица или его тревогу в отношение сопутствующих обстоятельств, не имеющих отношения к предмету выяснения.

Формирование вопросов эксперту/ специалисту имеет свои особенности. Вопросы лучше формулировать после консультации с экспертом, поскольку часто случается, что поставленные вопросы носят правовой характер, поэтому выходят за пределы его компетенции, и  эксперт (специалист) не вправе на них отвечать.

Экспертиза на полиграфе (детекторе лжи) – это одна из новейших разновидностей экспертиз. Является довольно новым методом исследования в России, но уже зарекомендовал себя. России официальный статус и законодательное наименование («Судебная психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа») экспертиза на полиграфе (детекторе лжи) получила в 2001 году по инициативе Министерства обороны. В мае 2003 года приказом Минюста была включена в перечень экспертиз.

В настоящее время судебная практика выработала основные требования, предъявляемые к судебным психофизиологическим экспертизам. Они содержатся в Федеральном законе «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Так, ст. 8 данного Закона предъявляет ряд требований к процедуре ее проведения: научная обоснованность применяемых методик, применение средств объективного контроля. Первое предполагает использование методов, исключительно описанных в научной литературе и апробированных в реальной исследовательской практике. Использование методов, не обладающих этими качествами, недопустимо.

Спектр вопросов по которым может быть проведена психофизиологическая экспертиза достаточно обширен. В рамках следствия или судебного разбирательства этот вид экспертизы назначается, если, возникли неустранимые противоречия между показаниями участников дела. При этом если подозреваемый или обвиняемый отказывается от прохождения экспертизы, то следствие или суд имеют право назначить прохождение экспертизы другим участникам процесса, которые согласны с данным видом исследования.

В ходе назначения экспертизы ставятся как правило 1-2 общих вопроса относительно искренности/не искренности опрашиваемого лица на поставленные ему проверочные вопросы. Наш эксперт поможет сформулировать Вам вопросы исходя из вашей ситуации.

Примеры вопросов:

  1. Согласуются ли психофизиологические реакции гр. ФИО с её показаниями об обстоятельствах подписания договора займа и передачи денежных средств в сумме 4 000 000 рублей гр. Ф.И.О.(дата передачи денег)?
  1. Выявляются ли у гр. Ф.И.О. психофизиологические реакции, свидетельствующие о том, что (дата происшествия) в доме расположенном по адресу г. Екатеринбург (место происшествия) он наносил удары гр. Ф.И.О.?
  2. Согласуются ли психофизиологические реакции гр. Ф.И.О. с его показаниями о том, что в момент ДТП произошедшего (дата происшествия) он выехал на перекрёсток улиц (место происшествия) на зелёный сигнал светофора?
  1. Выявляются ли у гр. Ф.И.О. психофизиологические реакции, свидетельствующие о том, что наркотическое вещество, изъятое из автомобиля (дата происшествия) принадлежит ему?

В «НЭУ Независимая экспертиза» Вы получите полноценное обоснованное заключение экспертизы, составленное в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации! К данному заключению будет приложена видеозапись процесса экспертизы, цифровая запись экспертного исследования и полный пакет документов, подтверждающий легитимность организации и компетентность эксперта. Срок проведения психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа от 5 до 10 суток, в зависимости от количества поставленных вопросов!

Контактные телефоны: +7 (908) 637-87-80, +7(343)361-45-19

Теги: , , , , , ,
Обратная форма

×