Независимая психологическая экспертиза

Независимая психологическая экспертиза

Данный вид экспертиз может проводиться нашими экспертами как по гражданским, так и по уголовным делам.

На практике проводимые нами психологические экспертизы и исследования можно условно разделить на три основных  вида:

  1. Проводящиеся по адвокатским запросам в связи с расследованием уголовных дел.
  2. По адвокатским запросам в связи с рассмотрением имущественных гражданских дел в судах либо при подготовке для подачи искового заявления в суд.
  3. По определениям судов по гражданским делам, связанным с разводами супругов; с определением местожительства ребенка.

Одной из основных задач при проведении экспертиз в любой из вышеназванных групп является определение личностных характеристик различных субъектов – обвиняемых; истцов и ответчиков и членов их семей.

Более всего о роли независимой психологической экспертизы могут дать информацию основные группы вопросов, которые ставились перед нашими экспертами за прошедший период деятельности организации.

  1. По категории уголовных дел:

— Каковы могут быть индивидуально – психологические особенности личности обвиняемого Х., определяемые на основании изучения представленных документов?

— Каким образом эти особенности могли повлиять на характер его поведения в событиях, по факту которых возбуждено уголовное дело?

— Могли ли индивидуально – психологические особенности личности Х. привести к неадекватному восприятию ситуации при возникновении стресса, вызванного противоправными действиями потерпевшего?

— Исходя из предоставленных документов, имеются ли показания к проведению судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы на предмет установления вменяемости Х. и наличия аффекта при совершении инкриминируемого ему деяния?

— Есть ли основания  полагать, что  обвиняемый Х. во время совершения преступления находился в состоянии  аффекта? Если да, то необходимо ли по данному делу назначение комплексной психолого-психиатрической экспертизы?

  1. По адвокатским запросам в связи с рассмотрением имущественных гражданских дел в судах либо при подготовке для подачи искового заявления в суд:

2.1.

— Каковы индивидуально-психологические особенности личности Х.?

— Исходя из этих особенностей, могли ли действия У. по нанесению телесных повреждений, а также приятелей У.(угрозы расправой, вплоть до убийства) повлечь развитие у Х.. психоэмоционального стресса? Если да, то мог ли этот психоэмоциональный стресс оказать отрицательное  влияние на общее состояние здоровья Х.?

2.2.

— Страдал ли Х. в период времени, относящийся к совершению сделки по выдаче генеральной доверенности, каким-либо заболеванием, если да, то каким именно, каков характер и степень  тяжести?

—  Мог ли Х., в конкретных условиях совершения сделки, с учетом его индивидуально-психологических особенностей,  а также психофизического состояния в момент принятия решения, реально  осознавать возможные негативные последствия совершаемых действий?

—  Могли ли другие участники указанной сделки осознавать, что Х. находится в необычном  психофизическом состоянии?

2.3.

— Каковы индивидуально-психологические особенности Х.?

— Имелись ли в момент заключения сделки по выдаче доверенности особые ситуационные психологические условия?

— Способна ли была испытуемая Х., с учетом ее выявленных индивидуально-психологических особенностей и обстоятельств совершения сделки, в полной мере  принимать адекватные решения?

  1. По определениям судов по гражданским делам, связанным с разводами супругов; с определением местожительства ребенка.

В последние годы возникает все больше судебных споров между родителями, не пришедшими после развода к соглашению по вопросу определения места жительства детей и их воспитания или по вопросу определения порядка общения ребенка с отдельно проживающим родителем или бабушкой и дедушкой.

3.1. В судебно-психологической экспертизе по гражданским спорам о порядке воспитания и месте проживания ребенка дается оценка следующим обстоятельствам:

  1. Экспертная диагностика индивидуально-психологических особенностей каждого из родителей (отца, матери или других фактических воспитателей).
  2. Экспертная диагностика индивидуально-психологических особенностей ребенка.
  3. Экспертная диагностика взаимоотношений ребенка с отцом и ребенка с матерью (диагностика попарных взаимоотношений ребенка с каждым из родителей).
  4. Экспертная диагностика отношения ребенка к каждому из родителей, а также к другим членам семьи.
  5. Экспертная диагностика психологических отношений родителей между собой, определение характера психологического конфликта между ними.
  6. Экспертная прогностическая диагностика особенностей психического развития ребенка с учетом индивидуально-психологических особенностей каждого из родителей, особенностей их стиля воспитания, а также с учетом индивидуально-психологических особенностей ребенка, уровня и характера психического развития, его отношения к каждому из родителей.
  7. Экспертная диагностика способности ребенка к выработке и принятию самостоятельных решений, т.к. спор между родителями о месте проживания ребенка решается судом с учетом мнения ребенка, достигшего десяти лет, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
  • Перед независимым экспертом-психологом могут быть поставлены следующие вопросы:

1.      Каковы индивидуально-психологические особенности и стили воспитания родителей ребенка?

2.      Каково психологическое отношение к ребенку отца и матери?
3.      Каковы индивидуально-психологические особенности ребенка?
4.      Каково психологическое отношение и привязанность ребенка к каждому из родителей?
5.      Могут ли индивидуально-психологические особенности каждого из родителей, их родительское отношение и стили воспитания оказать негативное влияние на психическое состояние и психологическое развитие ребенка в условиях предложенного места жительства (порядка общения)?

 

В НЭУ  «Независимая экспертиза» такие экспертизы проводятся в течение ряда лет экспертом, имеющим степень кандидата психологических наук, ученое звание доцента, сертифицированным специалистом (международный диплом) института прикладной психологии Szondi (Цюрих, Швейцария); специализация: глубинная психология (судьбоанализ), индивидуальное и семейное консультирование, автором ряда оригинальных прикладных методик.

Контактные телефоны: +7 (908) 637-87-80, +7(343)361-45-19

Теги: , , , , , ,
Обратная форма

×