Автотехническая экспертиза ДТП

Автотехническая экспертиза ДТП

АВТОТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Основную группу образуют вопросы, разрешаемые в связи с изучением обстоятельств совершения ДТП, куда относятся

1.Исследование обстоятельств ДТП

2. Исследование следов на ТС и месте ДТП (транспортно-трасологическая диагностика)

3. Исследование технического состояния дороги, дорожных условий на

Вопросы, разрешаемые экспертизой по исследованию обстоятельств ДТП.

  • какими пунктами ПДД должны были руководствоваться участники дорожного движения в конкретной дорожно-транспортной ситуации;
  • в какой мере выполнил каждый из участников ДТП действия, предусмотренные ПДД;
  • Определение скорости движения и других параметров транспортного средства (ТС).
  • Определение тормозного и остановочного пути, а также остановочного времени ТС.
  • Определение удаления ТС, пешеходов и иных объектов от места ДТП в заданные следствием (судом) моменты.
  • Установление технической возможности предотвращения ДТП в заданные следствием (судом) моменты.
  • Определение взаимного расположения ТС в различные моменты ДТП.
  • Определение времени преодоления ТС определенных участков пути.
  • Установление момента возникновения опасности для движения, требующего принятия мер по предотвращению ДТП (наезда на препятствие, столкновения ТС, опрокидывания и т.д.), если при этом необходимы специальные познания в проведении соответствующих расчетов, моделирования и эксперимента.
  • Определение взаимного положения ТС и препятствия в момент, когда водитель еще имел техническую возможность предотвратить происшествие.
  • Определение того, как должен был действовать водитель в сложившейся дорожно-транспортной ситуации (ДТС) с точки зрения обеспечения безопасности дорожного движения.
  • Какие именно действия водителя по управлению ТС, начиная с момента возникновения опасности для движения, могли предотвратить ДТП и какими именно требованиями Правил дорожного движения (ПДД) они регламентированы,
  • Определение соответствия действий водителя ТС требованиям ПДД, и иным нормативным документам, регламентирующим обеспечение безопасности дорожного движения.
  • Установление технической возможности у водителя ТС в момент, указанный лицом, назначившим экспертизу, совершить действия, регламентированные ПДД для избежания происшествия.
  • Установление технической возможности у водителя ТС предотвратить ДТП путем снижения скорости ТС или объездом, в определенный лицом, назначившим экспертизу, момент (когда водитель имел объективную возможность предвидеть возникновение опасности для движения или препятствия).
  • Определение причинной связи между действиями (бездействиями) водителя по управлению ТС и последствиями технического характера (наезд, столкновение, опрокидывание и т.п.) на основе использования технических данных и учета объективных закономерностей.
  • Установление технической возможности предотвращения ДТП не только но исходным данным, указанным лицом, назначившим экспертизу, но и полученным экспертом расчетным путем, в том числе и по нескольким вариантам обстановки происшествия, вытекающим из представленных материалов. На противоречивость исследованных вариантов эксперт указывает в своем заключении.
  • Определение причин и условий, связанных с организацией дорожного движения, способствующих совершению ДТП.

Следует иметь в виду, что эксперт не вправе отвечать на вопросы юридического характера, которые выходят за пределы его компетенции – это вопросы, при ответе на которые давалась бы оценка вины со стороны участника ДТП.

В процессе проведения экспертизы, как правило, определяются следующие параметры:

Остановочный путь ТС, — это расстояние, преодолеваемое ТС с момента начала реакции водителя на торможение до остановки ТС при условии применения экстренного торможения.

Определение остановочного пути ТС при наличии следов торможения S0:

Screenshot_12

Определение остановочного пути ТС при отсутствии следов торможения S0:

Screenshot_11

Тормозной путь ТС, это расстояние, преодолеваемое ТС с момента начала на тормозную педаль до остановки ТС при условии применения экстренного торможения.

Определение тормозного пути ТС при наличии следов торможения SТ:

Screenshot_13

Определение тормозного пути ТС при отсутствии следов торможения SТ:

В нашей организации вы можете договориться о проведении предварительной консультации с опытным экспертом перед заключением договора о проведении экспертизы, чтобы убедиться в правомерности занимаемой позиции в отношении произошедшего ДТП.

Эксперт Брюхов Константин Владимирович, тел. +7(912)249-79-79,

+7 (908) 637-87-80, +7(343)361-45-19

Теги:
Обратная форма

×