Дактилоскопическая экспертиза

Дактилоскопическая экспертиза

Дактилоскопия — направление криминалистики, изучающее папиллярные узоры и отпечатки пальцев с целью идентификации и опознания человека. (от греч. daktilos-палец, skopeo-смотрю).

Методика проведения дактилоскопических экспертиз позволяет обнаруживать и изымать следы рук (как пальцев, так и ладоней) различной давности с различных типов поверхностей — как впитывающих потожировое вещество, так и нет. Отпечатки пальцев могут быть поверхностными либо быть объемными (пластичный материал, лед).

Следы рук могут быть обнаружены на бумаге, на которой в соответствующих условиях они сохраняются на 2-3 года.

В отличие от криминальных телесериалов, в жизни следы рук могут быть выявлены не всегда, существует ряд условий, отрицательно влияющих на их сохранение. Например, у человека были сухие пальцы (на морозе, чисто вымыты и пр.), следовоспринимающая поверхность предмета имеет микрорельеф (кожа и подобное), в помещении где оставлены следы, поддерживалась высокая температура воздуха при хорошей вентиляции (кондиционер и т.п.).

Дактилоскопическая экспертиза позволяет ответить на следующие вопросы диагностического характера:

  • Имеются ли на представленном объекте следы рук (босых ног) Пригодны ли они для идентификации?
  • Какой рукой и какими пальцами оставлены следы?
  • Каков пол, примерный возраст лица, оставившего следы?

И вопросы идентификационного характера:

  • Принадлежат ли следы рук одному или нескольким лицам?
  • Не оставлены ли следы рук конкретным лицом (лицами)?
  • Не оставлены ли следы с разных мест одним и тем же лицом?

В нашей экспертной организации по данному виду могут быть проведены:

а) осмотр представленых предметов с целью обнаружения следов рук. В отдельных случаях возможен выезд на место для осмотра помещения.

б) исследование следов рук, обнаруженных на различных предметах (вещах, денежных купюрах и т.п.), с целью установления их пригодности для дальнейшего идентификационного исследования;

в) сравнительное исследование следов рук и представленных отпечатков пальцев и ладоней рук для идентификации конкретного лица;

г) дактилоскопирование определенного лица.

д) составление заключения специалиста по уже проведенным в государственных органах дактилоскопическим экспертизам по вопросу обоснованности сделанного по ним вывода и соответствия методическим требованиям.

Контактный телефон: +7 (908) 637-87-80, +7(343)361-45-19

Теги: , , , , ,
Обратная форма

×